Начиная со среднего возраста, нашему организму становиться все труднее и труднее справляться с ежедневными нагрузками, а иногда ослабевают и умственные способности. Возрастные изменения чаще всего приводят к хроническим заболеваниям. Самыми уязвимыми являются сердечно-сосудистая, выделительная, пищеварительная, репродуктивная и нервная системы. Распространенными заболеваниями в возрасте выше среднего являются остеоартрит, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и депрессия. Пик роста и созревание человека приходиться на 25-летний возраст. Затем наступает зрелость и старение - это естественные процессы, которые идут за цветением молодости. Некоторые изменения, возрастные, переносятся тяжело, но это не значит, что они превратят человека в старика, причем немощного. Особенности процесса старения обуславливаются образом жизни, состоянием здоровья и генетической предрасположенностью. Чаще всего наблюдаются такие возрастные изменения:
- ухудшение слуха - увеличение жировой ткани относительно количества мышечной, так как человек теряет способность быстро расходовать жиры, и они накапливаются в организме. - уменьшение количества воды в организме человека, это ведет к ухудшению усваивания водорастворимых веществ и как следствие, организм начинает вырабатывать меньше слюны. - ухудшение работы почек и печени, начинают копиться вредные продукты обмена - в следствие уменьшения количества желудочного сока, ухудшается пищеварение - ослабление мускулатуры, снижение подвижности, гибкости и ловкости. - затухание половых функций - постепенное ослабевание обоняния и вкуса - изменения работы дыхательной и сердечно - сосудистой систем приводит к ухудшению доставки питательных веществ и кислорода к системам и органам организма - ухудшается работа нервной системы, уже не так эффективно передаются сигналы головного мозга, замедляются рефлексы, ухудшается память - уменьшается плотность костной ткани и крепость костей - снижение выработки гормонов щитовидной и половых желез - уменьшение образования белка, уменьшение костно-мышечной массы, в следствие этого увеличивается риск развития остеопороза - ухудшение зрения
Людям пожилого возраста рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы. В таком возрасте часто бывает дефицит витаминов А и С, группы В, фолиевой кислоты, магния, кальция, железа, цинка, хрома и многих других микро- и макроэлементов. Так как в данном возрасте снижается выработка желудочного сока, желательно принимать витаминно-минеральные комплексы в желатиновых капсулах, так как они легко усваиваются. Так же в витаминно-минеральных комплексах содержатся ферменты, которые улучшают пищеварение. Прием антиоксидантов помогает устранить вред, который наносят организму свободные радикалы, их считают одной из причин старения и возрастных изменений. Антиоксиданты полезны для профилактики глаукомы, катаракты и рака. Не стоит забывать и о других полезных добавках. Витамины группы В - улучшают память и устраняют психические проблемы, такие как депрессия и спутанность сознания. Кофермент Q 10 - очень эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях. 75% людей преклонного возраста испытывают его дефицит. Высокоактивный чеснок широко используется для лечения и профилактики заболеваний сердца, также он улучшает состояние и цвет кожи, нормализирует работу пищеварительной системы, печени, снижает АД. Готу Кола - восстанавливает работу клеток головного мозга и нервной системы, укрепляет иммунитет. Для продления жизни, а также улучшения ее качества необходимо правильно питаться, избегать стрессов, вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек. Занимайтесь спортом, так как физические упражнения улучшают аппетит, кровообращение, пищеварение, душевное самочувствие и укрепляют костную ткань. Употребляйте побольше жидкости, это позволит сохранить хорошее пищеварение, здоровую кожу и своевременный вывод продуктов распада из организма. В день необходимо выпивать около двух литров воды, и это помимо фруктовых и овощных соков, травяных чаев, употребления свежих фруктов и овощей. Кофеин, никотин и алкоголь потенциально опасны, по возможности откажитесь от них. Рекомендуются продукты с небольшим содержанием жиров, и богатые клетчаткой.
|